系所沿革 森林系
 
 
 
 

本系前身為國立屏東農業專科學校三年制森林科,於民國四十四年成立 ,民國五十四年分設森林組與水土保持組,民國六十三年,林產利用科及水土保持科單獨設科。民國八十年,本系改制為二年制森林資源技術系。民國八十七年,本系在老師與同學的努力下改制成四年制森林系,使得本系進入另一個新氣象。畢業同學頒發農學士學位。

森林系之成立,在於配合森林資源多目標經營之發展趨勢,培育林木資源、遊憩資源及野生動物資源等之經營管理專業人才,使森林資源發揮永續性、公益性及經濟性之最大效益。本系教學視森林為一完整之生態體系,各資源之經營管理均需以生態保育為前題。學生可從各種資源的生物學層面、技術層面及經營管理層面獲得有系統的完整訓練。

在林木資源方面著重特殊環境(如:都市、海濱等)之造林技術,以及熱帶林建造和原生林復育等技術;遊憩資源方面,以森林美學之原則規劃調合自然生態之景觀,強調森林自然教育之功能,並針對遊客人文特性做合理之經營管理;此外野生動物方面的課程為本系特色之一,學生可獲得野生動物在生態,保育及經營方面的訓練。

目前本系有十位專任教師,具專業學識及技能。依本系之發展規劃,將繼續延聘專業師資,並鼓勵至國內外做短、長期進修及研究。本系以熱帶特殊環境造林及自然生態環境之重建、森林多資源永續利用之經營管理、保育界及本土野生動植物之保育為重點發展方向。除積極推動參與及國際校際之整合研究計劃,並和林業界相關業界進行自然生態保育之合作計劃,使學生獲得專門技術。

 
回上頁