最新消息
 
  標題 2013年熱帶林業研討會-森林、生物資源保育及利用研討會
  公告類別 系辦公告
  公告日期 2013-10-21
  有效日期 0000-00-00
  內容 (一) 森林生物資源保育:森林是陸域生態系中主要的主成份子,自古以來森林與人類生存所需有著密切的關係,因此針對台灣森林生物資源與生物棲地的調查與研究,包括植物分類、族群生態、生理、育苗造林、土壤微生物、外來入侵種的影響、衛星影像監測、棲地零碎化、環境監測、環境教育、森林永續發展政策、森林的管理和保護及土地利用規劃與政策等相關議題。

(二) 森林資源經營:森林經營者在開發利用森林資源時,不僅要長期保持林地的原有生產力和再生能力,且要保存原有物種資源和生態多樣性,因此針對台灣森林生物資源永續利用的調查與經營,包括林業經濟、社區林業、生態旅遊等相關議題。

(三) 森林生物量和碳循環:森林生態系蘊含許多豐富的生物量,在碳循環的過程中扮演相當重要之角色。因此針對台灣森林生物量和生物能源之相關的研究與調查,了解森林植物儲存之生物量,是研究全球碳收支非常重要之部分,包括生物指標、生物科技、植物化學成份利用、生質能源等相關議題。

(四) 森林產物的綠色未來:林產物與經濟息息相關,結合林業經濟與生態性林業新觀念,以生態系為基礎,發揮林地生產力,追求經濟效率與消費者的合理性,包括民族植物、森林工藝、森林美學、生態綠美化及綠建築等相關議題。

(五) 森林生物多樣性和生態系統服務:生物多樣性對各類森林生態功能而言極為重要,且為瞭解生態系統動態表現、完整性、健康程度與功能;生態系統提供物產與服務;瞭解生態永續性和環境門檻,因此針對森林生物多樣性與生態系統的調查與研究,包括物種、生物棲地、族群遺傳與演化、水文流域、族群保育與監測、景觀維護及棲地重建與生態系復育等相關議題。

(六) 森林與氣候變化:森林在氣候變遷上的三大角色為:(1)森林所在的陸域植生和森林土壤是C的貯存庫,為大氣中CO2的碳匯;(2)木材產量為低耗能源的材料,可取代高耗能和會釋出CO2的其他材料;(3)森林能提供許多型式的再生能源,可取代化石燃料的能源與生產系統。因此針對氣候變遷、全球暖化、森林與氣候之相關性等相關議題。

研討會方式:專題演講、論文發表及公眾論壇,採邀稿方式。

1.專題演講:邀請國內外專家針對三大主題進行專題演講(3篇)。

2.論文發表:針對各主題邀請口頭發表6篇,海報發表10篇。

3.公眾論壇1場:邀請產官學及第三部門,針對研討會主題進行研討。
  相關網址 http://140.127.11.120/html/TFS/index.htm
回上頁